Factores asociados al desarrollo de la anorexia y bulimia nerviosa en estudiantes de 3.° y 4.° de secundaria de la Institución Educativa Privada Corazón de María San Juan de Lurigancho 2017

  • Descripción del artículo
  • Objetivo: Determinar la frecuencia de factores asociados al desarrollo de la anorexia y bulimia en alumnos de 3° y 4° de secundaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, Lima. Metodología: Se realizó un estudio transversal. Se aplicó un instrumento validado denominado Factores de R...

    Full description

Main Author: Gómez Sánchez Araujo, Maria Del Pilar
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access: http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/handle/usmp/5039
Summary:Objetivo: Determinar la frecuencia de factores asociados al desarrollo de la anorexia y bulimia en alumnos de 3° y 4° de secundaria de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, Lima. Metodología: Se realizó un estudio transversal. Se aplicó un instrumento validado denominado Factores de Riesgo de Anorexia y Bulimia (FRAB) a los alumnos, durante el mes de octubre de 2017. Resultados: Se incluyeron un total de 100 alumnos: el 67% fueron mujeres. El 21% de los alumnos, presentaron un mayor riesgo de presentar anorexia y bulimia en comparación con los demás alumnos del plantel. Los principales factores asociados al desarrollo de la anorexia y bulimia fueron conductas influidas por la familia y los pares (25%), actitudes irracionales (22%) y autoestima (22%). Conclusión: La frecuencia de riesgo para presentar anorexia y bulimia en general fue del 21. Los principales factores asociados identificados fueron conductas influidas por la familia y los pares, actitudes irracionales y autoestima.

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).