Satisfacción del usuario antes y durante el estado de emergencia por COVID-19 en oncología pediátrica Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2020 - Rios López, Ligia Estefanía (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la diferencia del nivel de satisfacción de los usuarios de consulta externa, antes y durante el estado de emergencia por COVID-19, en la unidad de Oncología Pediátrica del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2020, se realizó un estudio observacional, descriptivo comparativo, longitudinal y prospectivo. Se incluyeron 60 pacientes, que tuvieron al menos una consulta entre el 01/01/2020 y el 15/03/2020 (prepandemia) y además otra consulta entre el 16/03/2020 y el 30/06/2020 (durante la pandemia). Se aplicó un cuestionario de satisfacción a los acompañantes, donde evaluaron ambos períodos. La edad media de los pacientes fue 7 años, a predominio masculino (55 %), el cáncer cerebral fue el más frecuente. El 81.7 % acudió con la madre, el 65 % de los acompañantes tenía grado de instrucción superior. En el período prepandemia, la satisfacción global fue del 54.7 %, la dimensión Fiabilidad obtuvo el 49.7 %; la Capacidad de Respuesta, 32.9 %; Seguridad, 78.3%; la Empatía, 70.3 % y los Elementos Tangibles, 42.1%. Durante la pandemia la satisfacción global fue del 77.5 %, la dimensión Fiabilidad alcanzó el 62.7 %, Capacidad de Respuesta, 77.5 %, Seguridad, 88.75 %, Empatía, 92.3 % y Elementos Tangibles, 66.2 %. La diferencia, antes y durante la pandemia fue estadísticamente significativa (p=0.003). Solo se encontró relación entre la edad y la satisfacción en la prepandemia, los factores sociodemográficos no fueron significativos. Se concluyó que la satisfacción global y sus dimensiones evaluadas, alcanzaron un mayor nivel durante la pandemia que antes de esta. Se recomienda evaluar en forma permanente la satisfacción de los usuarios, así como implementar estrategias para mejorarla y sostenerla.