La necesidad de eliminar las causas legales de la corrupción - Ríos Patio, Gino (2009)
La corrupción está llegando a las organizaciones y colectividades sociales: instituciones tutelares de la sociedad, entidades empresariales y financieras, asociaciones de todo tipo, entidades educativas, rompiendo las barreras nacionales, adquiriendo conexiones insospechadas. Genera graves consecuencias económicas, políticas y sociales en cuanto a exacción y dilapidación de fondos públicos, afectación de intereses colectivos, ingobernabilidad, afectación de la moral social. Es por ello necesario ponerle coto desterrando el sentido de anomia de la misma. Pero ... ¿Desde cuándo se inicia la corrupción?, ¿han sido los gobiernos ajenos a ello o lo han incentivado?, ¿se ha luchado contra la misma?, ¿se han obtenido buenos resultados?