Prevalencia de hemorragias en el primer trimestre del embarazo en pacientes atendidas en el Hospital de Huaycán 2018 al 2022 - Casavilca Vilca, Veronica Giovanna (2025)
El objetivo fue determinar la prevalencia de hemorragias del primer trimestre de embarazo de pacientes atendidas del Hospital Huaycán, 2018 al 2022. Método: Cuantitativa, retrospectiva, trasversal, observacional, descriptivo, Con una muestra con 190 pacientes. Resultados: Respecto a características sociodemográficas una mayor parte de las pacientes con mayor frecuencia presentaron edades entre 20 a los 35 años, eran convivientes, educación secundaria, dedicadas al hogar, de procedencia urbano, nacionalidad peruana. En los antecedentes Gineco-Obstétrico las gestantes no tuvieron control pre natal, no fueron referidas, multíparas, sin antecedentes obstétricos patológicos. La patología más frecuente encontrada dentro de hemorragias durante el primer trimestre de los embarazos del Hospital de Huaycán es el aborto incompleto con 30.5%. El embarazo ectópico ocupo el segundo lugar, siendo el tubárico 7.9% el que presento más casos. Las enfermedades del trofoblasto ocupo el tercer lugar, se presentaron en mayor número de casos con mola completa 1.1%. La prevalencia fue de 6.25, es decir 6 casos por cada 100 gestantes. Conclusión: Las hemorragias son una de las causas principales de aborto durante la gestación por ello, la prevención y detección oportuna es muy necesario.