Reacciones al estrés y estilos de afrontamiento en pacientes con depresión que acuden a una institución de salud mental - Carrillo Rodríguez, Selena Vilma (2016)
Estudia la relación entre las reacciones al estrés y los estilos de afrontamientos en una muestra de pacientes con depresión. Además, se buscó conocer las respuestas al estrés y los estilos de afrontamiento así como identificar las diferencias entre hombres y mujeres. Los participantes fueron 150 adultos con diagnóstico de depresión, con edades entre 18 y 60 años (M = 32.89, DE = 12.64), siendo el 72.2% mujeres. Se utilizaron el Cuestionario de Reacciones al Estrés y el Cuestionario de Estilos de afrontamiento (COPE). Los resultados muestran que los pacientes con depresión presentan altos niveles de estrés, respondiendo, en su mayoría, con respuestas emocionales. Los estilos de afrontamiento más utilizados fueron la búsqueda de apoyo emocional, la reinterpretación positiva, la aceptación entre otros. Finalmente, se encontró que las mujeres presentan mayores respuestas globales de estrés que los varones.