Neumonía intrahospitalaria asociada a ventilación mecánica en la unidad de terapia intensiva pediátrica en el Hospital San Bartolomé 2017-2018 - Milla Varillas, Bill Deiby (2018)
Objetivo general: Identificar las características clínicas de la neumonía nosocomial asociada a ventilación mecánica en la UTIP del hospital San Bartolomé 2017-2018. La neumonía nosocomial en la Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) en el mundo representa un problema de salud en los pacientes que ingresan para ventilación mecánica siendo un riesgo para el paciente su uso, se ha reportado una tasa de mortalidad variable en distintos países mundialmente los cuales van de 30 – 50% esto se encuentra afectando a un 27% de infección nosocomial de los ingresos a la UTIP, teniendo este porcentaje variación de acuerdo a estudios realizados. Esto representa una carga económica no solo para los familiares del paciente y la institución sino que además adiciona gravedad a la condición biológica por la que el paciente es hospitalizado. La neumonía relacionada a ventilación mecánica es la segunda infección intrahospitalaria en UTIP y representa la primera causa de infección intrahospitalaria debido a procedimiento invasivo. El riesgo estimado de padecer neumonía es 21 veces más alto con el uso de ventilador mecánico. La UTIP en nuestro país no son ajenas a esta realidad mundial y hasta el momento en el Perú se ha encontrado como primera causa de infecciones intrahospitalarias en el servicio de neonatología a la neumonía nosocomial relacionada a ventilación mecánica, teniendo una incidencia de 5.25% de un total de 228 pacientes que adquirieron infección intrahospitalaria en estudio realizado en 26 establecimientos de salud durante el año 2013. En el Hospital Cayetano Heredia durante el año 2012 la infección intra hospitalaria más frecuente corresponde a la neumonía intrahospitalaria debido a uso de ventilador mecánico, comparando la densidad de incidencia en año 2012 con el 2011 (relación de 21.26 vs 12.62 x 1000 días de uso de Ventilación mecánica) observándose el aumento de 8.6 veces la proporción de riesgo de adquirir neumonía nosocomial en el año 2012; pero sin embargo las infecciones de tracto sanguíneo e infecciones de vías urinaria por catéter endovenoso central y catéter urinario permanente respectivamente tuvieron mayor incidencia. Se ha identificado que la cánula endotraqueal al ser cuerpo extraño e invasivo va a modificar el mecanismo natural protector de la vía respiratoria lo mismo que la tos, estornudos y los cilios además de que los pacientes pediátricos y neonatos tienen distintas deficiencias inmunológicas humorales y celulares, por lo que llega hacer un causante importante de tasa de morbilidad alta para los pacientes que la requieren. En el hospital Materno infantil “San Bartolomé ” los paciente que han requerido ventilación mecánica se emplea medidas de prevención para infecciones nosocomiales pero que sin embargo esto disminuye teóricamente, no teniendo datos reales de incidencia de neumonía nosocomial pero si se han reportado casos que han presentado neumonía nosocomial relacionados a ventilación mecánica medidos por hemocultivos y características clínicas los cuales son causados por microorganismos resistentes a tratamiento convencional; por lo expuesto es motivador a investigar la relación de esta infección intrahospitalaria por uso de ventilador mecánico, en nuestra UTIP de III nivel Hospitalario.