Tratamiento endodóntico no quirúrgico de órgano dentario con diagnóstico de necrosis pulpar y periodontitis apical crónica y antecedente de trauma dental. Reporte de caso clínico - Calderon Paredes, Marllory Denisse (2024)
Los traumas dentales son situaciones que se presentan a menudo, y muchas veces comprometen la vitalidad de las piezas dentarias, por tal motivo los órganos dentales que han pasado por este tipo de situaciones necesitan un tratamiento de conductos, para preservar la estructura dentaria y promover la reparación de los tejidos periodontales afectados. El objetivo es establecer el manejo odontológico endodóntico de una pieza dental con diagnóstico de necrosis pulpar y periodontitis apical crónica, con antecedente de trauma dentario. Presentación del caso: Paciente masculino de 34 años de edad con antecedentes médicos de hipotiroidismo acude al Centro Odontológico de la Universidad de San Martin de Porres, manifestando que cuando tenía 20 años de edad sufrió un accidente con un objeto contundente metálico que traumatizó la parte antero superior de la boca, ocasionado fractura coronaria de la pieza 21. Se procedió a efectuar las pruebas de sensibilidad, estas respondieron negativamente y en los estudios radiográficos realizados se observó imagen radiolúcida amplia a nivel del tejido apical de la pieza afectada, por lo que se decide realizar un estudio tomográfico en donde se determina la amplitud de la destrucción ósea periradicular, teniendo un diagnóstico definitivo de necrosis pulpar y periodontitis apical crónica. Se realiza un plan de tratamiento endodóntico que se llevó a cabo en dos citas. En conclusión el éxito de un tratamiento endodóntico se basa principalmente en la eliminación bacteriana que se encuentran infiltradas en el sistema de conductos. La preparación químico mecánica es una parte esencial del tratamiento de endodoncia ya que, con la limpieza, conformación y desinfección reduciremos la carga bacteriana, a esta etapa del protocolo podemos sumarle la medicación intraconducto que optimizará la disminución bacteriana y por lo tanto tendremos alta probabilidad de éxito.