Matriz de riesgos institucionales en la subgerencia de recursos humanos de la Municipalidad Distrital de Punta Hermosa - Alban Guerrero, Lino (2022)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en Municipalidad Distrital de Punta Hermosa específicamente en la Subgerencia de Recursos Humanos; este gobierno local se encuentra en el Sur de Lima Metropolitana; su misión es brindar servicios públicos de calidad, promoviendo el desarrollo integral y armónico de todos los habitantes del distrito, a través de una gestión eficiente, transparente, participativa, concertadora y moderna; su política institucional determina que promueve un distrito seguro, inclusivo y sostenible que fomenta el bienestar general, la protección y ejercicio de los derechos y la integración de la ciudadanía en un marco de modernización continua de la gestión municipal. La problemática que se presenta en esta investigación es la de identificar los riesgos institucionales potenciales e inherentes vinculados a las actividades y funciones que se desarrollan en la subgerencia de Recursos Humanos de la municipalidad. La metodología prevista para el desarrollo de la solución en la presente investigación comprendió una combinación de Técnicas (Tormenta de Ideas, Análisis FODA y Normativo) y Herramientas (cuestionarios, encuestas y entrevistas) que permitieron la identificación de posibles acontecimientos que afecten al logro de los objetivos de la subgerencia. El procesamiento de la información obtenida con la metodología aplicada señalada en el párrafo anterior; determino la Identificación de siete Riesgos Institucionales en la subgerencia de Recursos Humanos; de los cuales seis fueron clasificados como riesgos operativos y uno de cumplimiento; que son conformantes de la Matriz de Riesgos Institucionales.