Eficacia del misoprostol previo a la aspiración manual endouterina en el aborto frustro, Centro Materno Infantil “Juan Pablo II” en el 2016 - Huanca Cristobal, Enma Elva (2018)
El objetivo es determinar la eficacia del misoprostol previo a la aspiración manual endouterina en el aborto frustro. Materiales y Métodos: el trabajo es de tipo retrospectivo, transversal, comparativo de diseño descriptivo en el Centro Materno Infantil “Juan Pablo II” de Villa El Salvador en el 2016, que incluyó a 200 casos de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de aborto frustro menor de 12 semanas que fueron atendidas en tópico de emergencia. Una vez llenada la ficha técnica se procedió a incorporar en una base de datos de Excel, la misma que fue procesada con el programa SPSS versión 23. Resultados: el 62% estuvo distribuido entre 20-34 años, con grado de instrucción secundaria (86%), con estado civil de convivencia (73,5%), multigestas (65,5%), el 39% presentó de uno a más abortos, las gestantes tuvieron de 8 a 10 semanas el 46% y el 85.5% no tuvieron atención pre natal. La vía de administración más usada fue la sublingual con 76%. El 78% de los casos recibieron 400 mcg de misoprostol. El tiempo total de preparación cervical fue menor de 6 horas con 85%. El efecto secundario más frecuente fue la fiebre en 4%. Conclusión: el uso de misoprostol es eficaz previo a la aspiración manual endouterina en el aborto frustro en centro materno infantil de “Juan Pablo II” de acuerdo a la respuesta a la vía de administración y tiempo de preparación cervical según el análisis estadístico de chi2.