Engagement y la intención de rotación laboral del personal de una organización del sector público en la ciudad de Lima - Avila Quintanilla, Alina Evelin (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal el encontrar la relación entre engagement y la intención de rotación laboral del personal en una organización en el sector público, para ello se utilizaron dos escalas, una de engagement y otra de intención de rotación, elaborados por Schaufeli & Bakker (2003), para efectos de la presente investigación se realizó el análisis de confiabilidad obteniendo un índice de confiabilidad del alfa de Cronbach de 0.93 para la escala de engagement y de 0.82 para la intención de rotación y cada uno de los ítems supera el valor mínimo esperado en la prueba rit de correlación entre los ítems y puntaje total (r>0.2). La muestra estuvo conformada por un total de 328 trabajadores de los cuales 241 pertenecen a la sede central y 87 a la sucursal dentro de la misma ciudad. El estudio es de tipo descriptivo correlacional llegando a la conclusión que sí existe relación significativa entre ambas variables, dicha relación es negativa en donde se llega a la conclusión que a mejores niveles de engagement menores serán los índices de rotación laboral.