Nivel de satisfacción laboral y sindrome de Burnout en el personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos neonatal en tiempo de pandemia del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2022 - Canales Poma, Melissa Fátima (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre satisfacción laboral y el síndrome de burnout en personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos neonatal del Hospital Guillermo Almenara Yrigoyen en tiempo de pandemia 2022. Método: El tipo de investigación es cuantitativa, observacional, correlacional y corte transversal. La muestra está constituida por 60 enfermeras de la Unidad de cuidados intensivos del Hospital Guillermo Almenara Yrigoyen. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron: el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y el cuestionario de la Escala de Satisfacción Laboral SL-SP. Resultados: Se encontró en personal de enfermería una satisfacción laboral media a alta con un 60% y 40% respectivamente y el 96.7% síndrome de burnout medio. Además, el 16.7% mostro agotamiento emocional alto, el 91.7% despersonalización bajo y el 35.0% una realización personal alto. Asimismo, respecto a los factores sociodemográficos el 100.0% son enfermeras, el 60.0% está dentro de 41-60años de edad, el 51.7% casadas, el 93.3% son especialistas y el 46.7% tienen entre 5 a 10 años de tiempo de servicio. Conclusiones: No se encontró relación entre satisfacción laboral y el síndrome de burnout. Sin embargo, existe una relación significativa entre satisfacción laboral y Síndrome de burnout en sus dimensiones de realización personal y agotamiento emocional.