Clampaje tardío de cordón umbilical y concentración de hemoglobina en los recién nacidos atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho durante febrero - marzo del 2015 - Velasquez Romero, Diana Isabel (2015)
Determina la relación que existe entre el clampaje tardío y la concentración de hemoglobina en los recién nacidos atendidos en el hospital San Juan de Lurigancho durante Febrero-Marzo del 2015. Material y Métodos: Investigación cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. Población: Constituida por 294 recién nacidos, cuyas madres fueron atendidas en el hospital en estudio. Muestra: Conformada por 166 recién nacidos, cuyas madres fueron atendidas en el hospital en mención. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó con el programa SPSS V23.0, realizándose la prueba estadística T de student. Resultados: En el presente estudio hay diferencia entre las medias de la concentración de hemoglobina en los recién nacidos a quienes se les realizó el clampaje tardío y clampaje precoz, observándose una concentración mayor (17.97 mg/dl) en el grupo a quienes se les realizó la técnica del clampaje tardío. Conclusiones: Se demostró que la concentración media de hemoglobina de los recién nacidos a los que se realizó el clampaje tardío de cordón umbilical fue de 17,97 g/dl contra 15,14 g/dl de hemoglobina media en recién nacidos a los que se les realizó clampaje Precoz de cordón umbilical.