Características clínicas epidemiológicas de neonatos con infecciones del torrente sanguíneo por catéter venoso central en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2021 - 2024 - Quiroz Zuñiga, Karla Beatriz (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar las características clínicas epidemiológicas de neonatos con infecciones del torrente sanguíneo (ITS CVC) asociadas a catéter venoso central en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, en el período 2021-2024. Se realizó un estudio observacional, descriptivo simple, transversal y retrospectivo que incluyó a 52 pacientes de la unidad de neonatología. La información se recopiló mediante una ficha de recolección de datos. Se encontró que el 55.8% de los neonatos eran masculinos y el 44,2 % femeninas. El 90,4 % eran prematuros con edades gestacionales entre 21 a 36 semanas. Además, 40,4% de los neonatos tenían muy bajo peso (1000-1500 g) y el 25 % tenía peso extremadamente bajo (≤ 1000 g). Respecto a los signos clínicos, el 61,5 % presentó frecuencia cardíaca normal, el 82,7 % mantuvo una temperatura adecuada y el 50 % mostró presión arterial normal. El catéter venoso central se insertó principalmente en miembros superiores (86,5 %). El agente etiológico más común fue Staphylococcus haemolyticus (25 %), seguido por Staphylococcus epidermidis y Acinetobacter baumannii. Solo el 3,8 % de los neonatos presentó infección por COVID-19. La estancia hospitalaria promedio fue de 48,23 días, y la tasa de mortalidad de 384,62 por cada 1000 neonatos. En conclusión, los neonatos con ITS-CVC presentaron alta prematuridad, bajo peso al nacer y predominio masculino. La mayoría de los catéteres se insertaron en miembros superiores, Staphylococcus haemolyticus fue el patógeno más frecuente. El tiempo de estancia fue prolongado cercano a mes y medio y la tasa de mortalidad elevada.