Rol de la lactancia materna exclusiva contra infecciones respiratorias agudas en pacientes de 6 – 12 meses en Hospital Naylamp, 2024 - Cotrina Vasquez, Fiorella Elizabeth (2025)
Objetivo. Determinar la asociación entre la lactancia materna exclusiva y las infecciones respiratorias agudas en pacientes pediátricos dentro del rango de seis a doce meses que son atendidos en el Hospital Naylamp durante el año 2024. Materiales y métodos. Estudio observacional analítico tipo casos y controles. La muestra incluyó a 280 lactantes entre 6 a 12 meses atendidos en el Hospital Naylamp con un total de 56 casos, lactantes con diagnóstico de IRA y 224 controles, aquellos que no tuvieron este diagnóstico. Los participantes fueron seleccionados utilizando un muestreo no probabilístico intencional. Se calculó el Odds Ratio con intervalos de confianza al 95 % mediante regresión logística bivariado y múltiple. Resultados. Mediante un análisis multivariado, se determinó que la no lactancia materna exclusiva en niños de 6 a 12 meses aumenta en 4,27 veces la probabilidad de presentar IRA. (p: 0,000: OR: 4,27), al igual que la presencia de hermanos en edad preescolar y/o escolar en esta población aumenta 5,39 veces la probabilidad de presentar IRA (p: 0,000; OR: 5,203). Conclusiones. Se encontró una asociación entre la no lactancia materna exclusiva y las infecciones respiratorias agudas, al igual que con la presencia de hermanos en edad preescolar y/o escolar.