Puntuación sofa y supervivencia de pacientes de acuerdo a procedencia y causa de ingreso unidad de cuidados intensivos Hospital Nacional Luis Saenz PNP 2017-2019 - Paredes Saravia, Lourdes Maria (2018)
Objetivo General: Determinar la relación entre la puntuación SOFA y la supervivencia de pacientes de acuerdo a procedencia y causa de ingreso a la Unidad de Cuidados intensivos en el Hospital Nacional Luis Saenz 2017-2019. A pesar de los avances médicos y tecnológicos en el manejo del paciente crítico, la mortalidad en las Unidades de cuidados intensivos a nivel mundial permanece alta con grandes variaciones según el tipo de casos de los pacientes y la organización del manejo de los mismos, debido a la carga cada vez mayor por la alta prevalencia de problemas infecciosos, sepsis, insuficiencia respiratoria, el trauma, descompensaciones de enfermedades crónicas y las complicaciones post operatorias inmediatas. A nivel Nacional, la temática en cuanto al tipo de pacientes en las Unidades de cuidados intensivos es similar, diagnosticando y efectuando procedimientos de alta complejidad y brindando monitoreo hemodinámico invasivo y no invasivo, monitoreo neurológico, soporte ventilatorio, nutricional, dependiendo del motivo de ingreso y las complicaciones que puedan presentar en su estadía , manejando el deterioro fisiopatológico y la causa descompensante del estado crítico de los pacientes hospitalizados. La Unidad de Cuidados intensivos del Hospital Nacional Luis Saenz de la PNP, es una unidad de hospitalización de alta complejidad, destinada, principalmente, al manejo temporal de pacientes con un estado patológico - potencialmente reversible - que compromete la vida. Esta unidad recibe pacientes procedentes de los diferentes servicios del hospital y pacientes referidos del interior del país, por ser centro de referencia a nivel Nacional, los cuales ingresan previa evaluación por el medico intensivista a la Unidad, para manejo y monitoreo. Por lo que la población es bastante diversa en cuanto a patologías y procedencia. Es así que, debido a los escasos datos sobre la presentación de Disfunción de órganos en los pacientes que ingresan a las UCIs en los países de bajos y medianos ingresos como el nuestro, es necesario un análisis mediante la comparación de puntuaciones SOFA entre supervivientes y no supervivientes en la unidad de cuidados intensivos de acuerdo a la procedencia de los mismos y la causa de su ingreso, lo cual reflejaría las situaciones en las que se deben de poner más cuidado durante la atención al paciente crítico.