Valor diagnóstico de la razón neutrófilos y linfocitos (RNL) para pacientes con apendicitis aguda complicada en el HNAAA 2014 - Seclén Hidalgo, Daniel Eduardo (2017)
Objetivo: Determinar el valor diagnóstico de la Razón Neutrófilos Linfocitos (RNL) en apendicitis complicada para pacientes del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – Chiclayo, 2014. Material y método: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo en 220 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Apendicitis Aguda que cumplieron con los criterios de selección para el estudio. Resultados: Se encontró 121 varones (55%). La media para edad fue 25.4 años, para tiempo de enfermedad de 36.96 horas, para tiempo hasta la cirugía de 15.84 horas, para tiempo de hospitalización de 5.44 días y para RNL de 8.84. Se encontró 105 apendicitis complicadas (47.7%), 4 apéndices normales (1.8%). La curva ROC para RNL dio un AUC=0.84 (p<0.05, IC al 95% = 0.786 a 0.894). Se observó una sensibilidad de 78.1% (IC al 95% = 69.3% - 84.9%), una especificidad de 84.3% (IC al 95% = 76.6% - 89.9%), VPP de 82.0% (IC al 95% = 73.3% - 88.3%), VPN 80.8% (IC al 95% = 72.9% - 86.9%), exactitud de 81.4% (IC al 95% = 75.7% - 86.0%), Odd Radio Diagnóstica de 19.21 (IC al 95% = 9.70 - 38.05), CPP de 4.99 (IC al 95% = 3.23 - 7.72), CPN de 0.26 (CI al 95% = 0.18 - 0.38) y un Índice J de Youden de 0.6244; para un valor RNL ≥ 6.0. Conclusiones: El RNL ≥ 6.0 se asocia con apendicitis complicada y parece ser una buena herramienta diagnóstica subordinada al examen clínico.