Criminología educativa. Estrategias educativas para la prevención del crimen - Ríos Patio, Gino (2021)
El libro explora en profundidad los diversos factores y dinámicas que contribuyen a la delincuencia juvenil. Situada dentro de una amplia colección que aborda distintas ramas de la criminología, esta obra específica, dirigida por Gino Ríos Patio y Wael Hikal, y coordinada por Gloriam Zaid Mercado-Justiniano, se sumerge en el análisis de cómo los contextos sociales, familiares y psicológicos influyen en el comportamiento delictivo de los jóvenes. Uno de los aspectos clave que aborda el libro es la victimización de menores, destacando cómo las experiencias de abuso y violencia en la infancia pueden sembrar las semillas de futuros comportamientos delictivos. Además, se examina el fenómeno de la muerte y el crimen juvenil, poniendo de manifiesto las trágicas consecuencias de la delincuencia en los jóvenes y sus comunidades. El análisis se extiende a los ofensores sexuales juveniles, donde se investiga el perfil psicosocial de estos jóvenes y se discute la importancia de adoptar estrategias de intervención adecuadas que no solo sancionen, sino que busquen reformar y prevenir la reincidencia. Un caso particularmente interesante incluido en el libro es el estudio del fenómeno delictivo de la Mara en Chiapas, México. Este capítulo explora cómo las bandas y las dinámicas grupales pueden atraer a los jóvenes hacia la delincuencia organizada, ofreciendo una identidad colectiva que, aunque destructiva, brinda un sentido de pertenencia y propósito.