Expectativas laborales de los Centennials de las escuelas de negocios internacionales en Latinoamérica - Vara Horna, Arístides (2021)
Objetivo. En la presente investigación se describen y comparan las expectativas laborales de los Centennials estudiantes universitarios de negocios en Latinoamérica; además de verificar si existe un perfil hegemónico o no. Método. La data se basa en una muestra no probabilística de 5,218 estudiantes de 18 a 23 años provenientes de 22 instituciones de educación superior ubicadas en 6 países (Argentina, Colombia, Ecuador, México, Paraguay, Perú). Se ha diseñado un instrumento fiable y válido que mide 22 reactivos agrupados en tres dimensiones bipolares de las expectativas laborales: yo ideal, jefe ideal, y empresa ideal. Resultados. Considerando las expectativas en conjunto de los Centennials, destacan la ética profesional (71%), la capacidad para aprender (68.7%), la capacidad para relacionarse bien con las personas (59.6%), la buena comunicación con el jefe (57.9%) y una empresa preocupada por la calidad de vida de su personal (57.1%). Se han encontrado diferencias significativas según sexo y país de procedencia. Se verifica también que el perfil de los Centennials no es hegemónico. El primer perfil, orientado a las relaciones y a la justicia agrupa al 55.9%, mientras que el segundo perfil, orientado a la técnica y al éxito, agrupa al 44.1% de la muestra. Los perfiles difieren significativamente según edad, sexo y país.