Efecto del peróxido de hidrógeno al 35% con y sin la activación de lámpara de diodos en la microdureza del esmalte - Velásquez Vergara, Olga Angélica (2013)
Objetivo. Comparar el efecto del clareamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35% con y sin la activación de lámpara de diodos en la microdureza del esmalte dental. Material y métodos. Investigación experimental, longitudinal realizada con una muestra no probabilística, intencional de 30 premolares permanentes distribuidos al azar en dos grupos: grupo control (n=15) tratados con peróxido de hidrógeno al 35% y grupo experimental (n=15) tratados con peróxido de hidrógeno al 35% más el uso de lámpara de diodos (LED). Las mediciones de microdureza se determinaron antes y después de 10 min de realizado el clareamiento dental mediante el método de dureza de Vickers, realizando tres identaciones por muestra, de donde se obtuvo un promedio. Resultados. La prueba paramétrica t determinó que las dos técnicas de clareamiento dental ocasionaron pérdida significativa de microdureza del esmalte dentario (p=0,00) después del clareamiento dental. Conclusiones. El clareamiento dental con el uso de LED produce más pérdida de microdureza en comparación al clareamiento dental sin esta fuente de luz; sin embargo, la diferencia no es significativa.