La responsabilidad social y su relación con el crecimiento empresarial en las cooperativas cafetaleras de San Ignacio, 2024 - Chavez Adrianzen, Victor Abraham (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y el crecimiento empresarial de las cooperativas cafetaleras de la provincia de San Ignacio, 2024. Contando con un rigor metódico cuantitativo, correlacional, sin experimentación, con un censo de 82 colaboradores conformado por directivos, administrativos y subordinados de las diferentes cooperativas cafetaleras dispuestas en San Ignacio, a los cuales se les proveyó el instrumento. Evidenciando la existencia de una conexión entre las constantes expuestas por una rho = .312, lo que sugiere que la conexión alcanzada es baja y positiva; además, al alcanzar un p valor de .004, se considera altamente significativo. En síntesis, a medida que las cooperativas implementan prácticas de responsabilidad social, estas no solo generan beneficios a nivel social y ambiental, ya que también repercuten favorablemente en su expansión empresarial; pues los directivos reconocerán que invertir en responsabilidad social no es únicamente un compromiso ético, sino una estrategia que potencia la competitividad y sustentabilidad en el sector cafetalero, reforzando la idea de que las empresas responsables tienden a experimentar mejores resultados a largo plazo, aunando el desarrollo comercial con el avance social y ecológico.