Factores asociados a cáncer pulmonar en mujeres no fumadoras, en el Hospital Nacional Sergio Bernales periodo 2022 – 2024 - Pariasca Ortiz, Neiser Dante (2025)
A pesar del avance en el diagnóstico y tratamiento de cáncer de pulmón; la mayoría de casos es diagnosticado en etapas terminales; la mayoría de programas oncológicos realizan el tamizaje y evaluación de riesgo de cáncer pulmonar en pacientes con antecedente con tabaquismo; no obstante, los casos de cáncer pulmonar también son evidentes en pacientes sin historia de tabaquismo; es por ello que la evaluación de factores de riesgo también debe darse de forma intensiva en este grupo de población; en nuestro medio es común el uso y exposición al humo de la biomasa; en especial en mujeres dedicadas a la actividad doméstica; desafortunadamente el cáncer de pulmón es una causa importante de mortalidad prematura; y no se ha determinado si el humo de la biomasa es uno de los agentes etiológicos o es un factor de riesgo; los resultados del presente estudio permitirán evaluar la necesidad de reducir la exposición del mismo en caso sea considerado un factor de riesgo.