El contrato de comodato o cesión en uso y su incidencia en los costos operativos de las empresas del sector de diálisis en Lima Metropolitana en el año 2022 - Arroyo Rojas, Nicolas Eduardo (2023)
El propósito de la tesis en cuestión fue analizar el impacto del contrato de comodato o cesión en uso en los costos operativos de las empresas del sector de diálisis en Lima Metropolitana, con el propósito de mejorar el entendimiento y aplicación de este tipo de contrato en la adquisición de las máquinas para el tratamiento de diálisis, así como determinar las obligaciones y derechos que tienen tanto el comodante y comodatario y cómo se refleja esto en la contabilidad. Teniendo en cuenta las ventajas y desventajas que tiene este contrato y como afecta en el control de activos, así como en sus costos fijos, variables y financieros, esta investigación también permite una mejor toma de decisiones lo que impulsa el desarrollo económico de las empresas del sector. Se puntualizó en determinar si el contrato de comodato o cesión en uso incide en los costos operativos de las empresas del sector de diálisis en Lima Metropolitana en el año 2022. Asimismo, en relación con la investigación esta se desarrolló de tipo aplicada y de nivel descriptivo y explicativo, pues se analizó la información teórica sobre el tema ejecutado y se utilizó el cuestionario como técnica de recolección de datos, con el fin de la obtención de la información directa sobre las empresas del sector de diálisis que estuvieron involucradas en nuestro tema de investigación. Asimismo, se encuestaron a 36 personas de las áreas de Gerencia General, Jefatura Administrativa y Contabilidad cuyos resultados fueron analizados y graficados estadísticamente para presentarlos en los resultados de la tesis. En consecuencia, se deduce que el contrato de comodato o cesión en uso efectivamente tiene un impacto en los costos operativos de las empresas pertenecientes al sector de diálisis en la zona de Lima Metropolitana.