Experiencia durante el internado médico en el Hospital Hipólito Unánue y Centro de Salud Materno Infantil San Fernando - Tipismana De La Cruz, Fiorella Rosa (2022)
El internado médico es la etapa en el cuál se realizan las prácticas preprofesionales en establecimientos de salud de todo el país. En el contexto de la pandemia por la enfermedad COVID-19 los lineamientos del internado médico se modificaron, sobre todo en la duración de estas y la asignación de campos de formación (50% en establecimientos de salud de primer nivel de atención y el otro 50% en establecimientos de salud de segundo nivel de atención). El objetivo fue describir las ventajas, desventajas y dificultades de realizar el internado durante la pandemia de la COVID 19. Se enfocó sobre todo en las características y diferencias entre ambos niveles de atención, el cual se desarrolló el internado.Se describió la experiencia de un interno de medicina que realizo su internado medico en el Hospital Nacional Hipólito Unanue y el Centro de Salud Materno Infantil San Fernando, se presentó casos clínicos de patologías vistas durante las cuatro rotaciones, en las cuales el interno fue partícipe del seguimiento del paciente de principio a fin, con sus respectivos análisis en función a la Medicina Basada en Evidencia. En conclusión el internado Médico es la etapa más importante en la carrera de Medicina Humana ya que se integran todos los conocimientos de años anteriores y se ponen en práctica. A pesar de que el internado se desarrolló de manera atípica, sobre todo en la asignación de campos de formación, se logró desarrollar competencias prácticas y académicas para ser puestas en la práctica durante la etapa ya como profesional médico cirujano.