Factores predisponentes a parto por cesárea en gestantes atendidas en la Clínica San Miguel Arcángel 2020-2021 - Torres León, Manuela (2023)
El objetivo fue determinar los factores predisponentes a parto por cesárea en gestantes atendidas en la Clínica San Miguel Arcángel 2020 – 2021. Método: Descriptivo de corte transversal y retrospectivo. Población: Representada por 220 gestantes que culminaron en cesárea, la muestra fue censal y los que cumplieron los criterios de selección. Resultados: De los factores sociodemográficos con mayor frecuencia las edades de 20 – 34 años con 150 pacientes, y menor cantidad las edades extremas <19 años y > 35 años 31,8%. Convivientes 65,9%, casadas 22,7%. El mayor porcentaje trabaja 90,9%. Con control prenatal 81,8%, y 18,2% sin controles. 65,9% primíparas, 29,5% multíparas y 4,5% gran multíparas. Con trastorno hipertensivo solo el 2,2%. 5,9% fueron presentación podálica. 7,2% presentaron ruptura prematura de membranas y 92,7% no; 0,4% presentó polihidramnios, y 99,5% no. Solo 6,3% presentaron trabajo de parto prolongado. Finalmente, 21,8% presentó antecedente de cesárea y 78,1% no presentó. 7,7% presentó sufrimiento fetal, mientras que 92,3% no presentó. Así mismo 9,1% presentó macrosomía fetal y 90,9% no presentaron. Conclusiones: Las gestantes de edad entre 20 – 34 años fueron las que presentaron mayor incidencia en terminar en cesárea; de igual manera las convivientes, con estudio superior y las que trabajan. De igual manera las gestantes controladas, primíparas, con presentación podálica, ruptura prematura de membranas, trabajo de parto prolongado y antecedentes de cesárea.