La inclusión de la ejecución provisional de sentencias de condena no firmes en el Código Procesal Civil peruano y sus consecuencias procesales - Acha Victorero, Renzo Javier (2025)
El presente trabajo de investigación, se divide en cinco capítulos. El Capítulo I hace referencia a la problemática respecto a la posibilidad de insertar en nuestro ordenamiento jurídico procesal civil la figura de la ejecución provisional de sentencias no firmes de primer rango. Luego, el Capítulo II expone (i) el concepto tradicional, características y aspectos más relevantes de la tutela jurisdiccional efectiva a fin de determinar si la tutela brindada por el órgano jurisdiccional cumple con su objetivo; (ii) la definición de la tutela jurisdiccional diferenciada y sus diversas manifestaciones, a efectos de analizar la viabilidad de aplicar dichas herramientas a nuestro ordenamiento en cooperación con la legislación procesal vigente. El Capítulo III se dedica a desarrollar (i) la ejecución provisional de sentencias no firmes de primer rango relativa a la sentencia de condena (obligación de dar suma de dinero); (ii) la problemática relacionada a la eliminación del efecto suspensivo recursal, en aras de hacer efectiva a la ejecución provisional; y (iii) los posibles obstáculos por parte del ejecutado para exigir el retorno del monto cobrado por la revocación de la sentencia estimatoria de condena de primera instancia. El Capítulo IV expresa la metodología del presente trabajo de investigación referidos a aspectos importantes para la dilucidación de los problemas planteados y obtener resultados válidos. Finalmente, el Capítulo V aglomera los datos conseguidos y se discuten los resultados