El delito de corrupción privada en la legislación penal peruana: Análisis dogmático y político criminal a partir de las políticas internacionales contra la corrupción - Almandos Vargas, Leyla Lais (2022)
En la presente investigación se realiza un análisis de los artículos 241-A “Corrupción en el ámbito privado” y 241-B “Corrupción al interior de entes privados” que fueron incorporados en nuestro CP, mediante el Decreto Legislativo N° 1385, en atención a que el flagelo de la corrupción no sólo se había introducido en el ámbito político y social sino también en el económico, el cual comprende a las empresas privadas que desvían los comportamientos de los entes de poder para intereses privados en detrimento de la regla del sistema de leal competencia. Esta situación conllevó a la necesidad de criminalizar la corrupción privada como una manifestación de la lucha contra la corrupción y con ello cumplir con las exigencias internacionales que están destinadas a la abolición de este flagelo social altamente mutable y permeable; siendo que el desarrollo de la presente investigación permitirá esclarecer el problema del injusto penal del delito de corrupción privada y entenderlo como una adecuada y eficaz forma de consolidar nuestra legislación en una economía social de mercado y por añadidura encuentra su explicación en las situaciones de corrupción privada en el ámbito empresarial que son frecuentes en el Perú.