Gestión de proveedores para mejorar el proceso de las importaciones de adornos en la empresa La Gruta del Cristal E.I.R.L. - Anacleto Villegas, María Gracia Aracely (2022)
El trabajo investigativo pretende determinar cómo la gestión de proveedores permitirá mejorar el proceso de las importaciones de adornos de decoración de poliresina en la empresa La Gruta del Cristal E.I.R.L. En esta tesis se utilizó un diseño no experimental descriptivo y explicativo, estuvo orientado por cada uno de los elementos relacionados con la gestión de proveedores empleando herramientas tales como: la guía de entrevista, análisis documental, también libros y artículos científicos referentes al tema de investigación para poder determinar el proceso de las importaciones de adornos de decoración de poliresina. El enfoque de la investigación es mixta, descriptiva, interpretativa y explicativa, sin manipular la forma deliberada de ambas variables, debido a que el estudio se basó en un análisis de información recolectada. Se identificó que, el mayor inconveniente de la empresa es que contiene una deficiente gestión de proveedores nacionales e internacionales en sus importaciones. Se pudo encontrar que es debido a estos diferentes elementos: que la empresa trabaja con más de un proveedor en China y Panamá; y con más de un agente de aduanas por temas de desconfianza e inconvenientes, la empresa compra por medio de transferencia bancaria, los pedidos lo realiza de acuerdo al movimiento de la mercancía por sus ventas, cuenta con más de un producto por sus diferentes estandarizaciones, y existe problemas con la entrega de la mercancía ya que el producto es frágil y viene comúnmente dañado. A partir de ello, se propone encontrar una solución para gestionar mejor sus proveedores nacionales e internacionales de manera efectiva y concisa para poder mejorar el proceso de las importaciones.