Dispositivos de drenaje via pars plana para disminuir la presión intraocular en glaucoma refractario en el Instituto Nacional de Oftalmología durante 2019-2023 - Trujillo Cadillo, Dannytza Vilma (2025)
El objetivo de este trabajo fue evaluar los resultados sobre la presión intraocular en pacientes con glaucoma refractario mediante implante de válvula Ahmed con vitrectomía vía pars plana, para lo cual se realizó un estudio retrospectivo de serie de casos de 35 ojos de 35 pacientes con glaucoma refractario, quienes se realizaron implante de válvula Ahmed y vitrectomía vía pars plana 25 o 23 gauge entre 2019 y 2023. Las variables que se evaluaron son la variación de la presión intraocular pre y posoperatorio 1 día, 1,3,6,12 meses. Se evaluó cantidad de medicación para glaucoma pre y posoperatorio, agudeza visual mejor corregida pre y posoperatorio. Los resultados para la presión intraocular media fueron de 37.57 mmHg (26- 55 mmHg) previo a la cirugía y de 17 mmHg a 12 meses de seguimiento posoperatorio. Se realizó un análisis de supervivencia, al considerar que los pacientes tenían glaucoma refractario; el criterio de éxito fue definido como una presión intraocular de 8-20 mmHg con o sin medicamentos y se mostró en la curva de supervivencia de Kaplan Meier una probabilidad de éxito a los 12 meses de 74.3%. El cambio de número de medicación fue significativo. La complicación posoperatoria temprana más frecuente fue el hifema, seguida de la complicación tardía más frecuente fue un paciente con descompensación corneal y extrusión del tubo valvular. Se concluyó que el implante de dispositivo de drenaje Ahmed realizado con vitrectomía vía pars plana tiene buenos resultados en bajar la presión intraocular en pacientes con glaucoma refractario al tratamiento a los 12 meses de seguimiento con muy pocas complicaciones.