Relación del maltrato infantil y conductas desadaptativas en internos de un centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Chiclayo – 2025 - Cespedes Zapata, Ana Lucia (2025)
La relación entre maltrato infantil y conductas desadaptativas constituye un problema crítico en adolescentes en conflicto con la ley penal. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el maltrato infantil y las conductas desadaptativas en internos de un centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Chiclayo - 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo de alcance correlacional-comparativo con diseño no experimental transversal. La metodología integró el Cuestionario de Trauma Infantil (CTQ-SF) y el Cuestionario de Conductas Antisociales-Delictivas (A-D), procesando datos de 128 adolescentes varones entre 14-18 años mediante análisis estadístico en JAMOVI v.2.5.5. Los resultados determinaron una correlación positiva considerable (ρ = .67, p < .001) entre ambas variables. El 75.80% reportó maltrato mínimo, mientras que el 57.80% y 51.60% presentaron niveles altos de conducta antisocial y delictiva respectivamente. Se identificaron asociaciones significativas con las dimensiones antisocial (ρ = 0.39) y delictiva (ρ = 0.45). El contexto familiar mostró relación significativa con conductas desadaptativas (χ² = 10.19, p = .037), evidenciando mayor vulnerabilidad en familias diversas. La metodología CTQ-SF/A-D demostró efectividad para población juvenil institucionalizada, proporcionando evidencia empírica para diseñar intervenciones preventivas y programas de rehabilitación orientados a la reinserción social.