Carga de trabajo y estrés laboral en personal asistencial de un Hospital Público de Tayacaja, 2023 - Monge Leucalla, Jimena Alexandra (2025)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación de la carga de trabajo con el estrés laboral en los colaboradores asistenciales del hospital público de Tayacaja. La metodología se presentó bajo un estudio de tipo cuantitativa, siguiendo un diseño empírico de estrategia asociativa. Los integrantes de dicha investigación fueron seleccionados de manera no probabilístico por conveniencia. El estudio estuvo conformado por 211 profesionales del rubro asistencial, de los cuales las edades comprenden entre 22 a 45 años. Los instrumentos se administraron a través de un cuestionario en de Google Forms, el cual contenía la ficha sociodemográfica, los cuestionarios validados de la escala de carga de trabajo y la escala de estrés laboral de la Organización Internacional del Trabajo y la Organización Mundial de la Salud. Como resultado, se obtuvo una relación directa entre ambas variables de estudio, lo que explica el malestar que experimentan los trabajadores como el estrés cuando perciben responsabilidades más allá de sus capacidades. En conclusión, se evidenció la existencia de la relación entre la carga de trabajo y el estrés laboral del personal asistencial del Hospital Público de Tayacaja.