Promoción, capacitación y su influencia en la formalización de los comerciantes del mercado La Parada, Lima, La Victoria, 2022 - Valencia Blas, Carlos Alberto (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la promoción, capacitación en la formalización en los comerciantes del mercado La Parada. Para la realización del estudio se utilizó un enfoque cuantitativo con alcance explicativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 48 comerciantes informales. La validación del instrumento se realizó por el método de juicio de expertos con la revisión de los docentes de la Universidad de San Martín de Porres, que verificaron el cumplimiento de los parámetros y exigencias de evaluación del departamento de investigación. Para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach y para evaluar la normalidad se efectuó el test de Shapiro Wilk debido a que está diseñado para muestras inferiores a 50 personas. Al igual que para determinar la influencia se aplicó la regresión ordinal. Como conclusión se verificó la influencia en la formalización en comerciantes estaba explicada por el 59.0% en la promoción y capacitación.