Relación entre las características sociodemográficas y los niveles de depresión y ansiedad en pacientes postmastectomizadas por cáncer de mama - Burga Pecsen, Sebastian Alexander (2025)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre las características sociodemográficas y los niveles de depresión y ansiedad en pacientes postmastectomizadas por cáncer de mama atendidas en un hospital de Lambayeque en 2024. Se realizó una investigación observacional, analítica, de diseño transversal, con recolección prospectiva de datos. La muestra estuvo conformada por 62 mujeres sometidas a mastectomía en el año 2024, a quienes se aplicó el cuestionario HADS, el cual evaluó el nivel de depresión y ansiedad. Los resultados mostraron que la mayoría de las pacientes tenía más de 40 años, predominando las casadas o convivientes, con bajo nivel educativo y dependencia económica. En cuanto a la salud mental, el 72,6 % presentó algún grado de depresión y el 83,9 % algún nivel de ansiedad, evidenciando una afectación emocional significativa tras la mastectomía. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre depresión y ansiedad (p = 0,001), donde a mayor nivel de ansiedad, mayor probabilidad de depresión. Asimismo, se identificó relación de la depresión con la edad avanzada, la viudez, el tiempo prolongado de tratamiento y la situación laboral, mientras que la ansiedad se asoció con edad, nivel educativo, tiempo de tratamiento y situación laboral. En conclusión, la investigación evidenció que los factores sociodemográficos y clínicos influyen directamente en la salud mental de las pacientes postmastectomizadas, resaltando la necesidad de implementar intervenciones psicológicas integrales y de apoyo social que mejoren su calidad de vida y favorezcan la adherencia terapéutica.