Ansiedad y depresión en pacientes con síndrome de intestino irritable en el Hospital Regional de Lambayeque 2020-2021 - D'Francesch Paredes, Alessandro André (2023)
Objetivo: Determinar la ansiedad y depresión en pacientes diagnosticados con síndrome de intestino irritable (SII) en el Hospital Regional de Lambayeque durante los años 2020-2021. Materiales y métodos: Un estudio descriptivo, ambispectivo, y transversal, realizado en el Hospital Regional de Lambayeque, en 52 pacientes con diagnóstico de SII del servicio de gastroenterología, atendidos entre enero 2020 y diciembre 2021 a los que se aplicó dos encuestas: GAD-7 para ansiedad y PHQ-9 para depresión. Resultados: De los 52 pacientes con SII, el promedio de edad fue de 50±13 años, siendo 43 (82.69%) pacientes pertenecientes al sexo femenino y 9 (17.31%) del sexo masculino. Así mismo, 35 pacientes (67.31%) pertenecían a la población económicamente activa. Un total de 44 pacientes (60.27%) tenían SII-estreñimiento, y 29 (39.73%) tenían SII-diarrea. De estos 52 pacientes quienes aceptaron, previo consentimiento informado, ingresar al estudio, la media±DE del puntaje de GAD-7 obtenido fue de 7.80±4.60; mientras que del puntaje de PHQ-9 fue de 8.34±4.92. En cuanto a pacientes con SII-Diarrea, la media±DE del puntaje de PHQ-9 fue de 9.23± 5.58 y de los pacientes con SII-Estreñimiento fue de 7.7± 4.26. La media ±DE del puntaje de GAD-7 para pacientes con SII-Diarrea fue de 8.55± 4.76 y de los pacientes con SII-Estreñimiento fue de 7.26 ± 4.41. En los pacientes con síndrome de intestino irritable con diarrea o con estreñimiento, 27 (62.79%) tuvieron depresión leve y 24 (58.54%) ansiedad leve. Conclusiones: 14 (63.64%) pacientes con SII-Diarrea presentaron depresión leve y 12 (54.54%) pacientes presentaron ansiedad leve; en los pacientes con diagnóstico de SII-Estreñimiento, 13 (43.33%) pacientes tuvieron depresión leve y 12 (40%), ansiedad leve.