Laparoscopía diagnóstica frente a laparotomía exploratoria en trauma abdominal abierto Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2013-2017 - Rojas Sánchez, Diana Carolina (2018)
Establece que la laparoscopía diagnóstica es la técnica más efectiva frente a la laparotomía exploratoria en el manejo quirúrgico inicial de pacientes con trauma abdominal abierto por arma blanca con estabilidad hemodinámica en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz 2013–2017. El manejo en pacientes con traumatismo abdominal abierto por arma de fuego es una laparotomía exploratoria de emergencia a diferencia de aquellos que presentan lesión por arma blanca donde antiguamente era indicación también de laparotomía exploratoria pero con los avances en métodos diagnósticos y por el alto número de laparotomías sin hallazgos significativos es que surge la propuesta de realizar una laparoscopía diagnóstica previa. Debido a esto es que el manejo mediante laparoscopía en el traumatismo abdominal abierto por arma blanca en pacientes hemodinámicamente estables es aún un tema en discusión con lo que respecta a la cirugía en trauma.