Generación de oferta exportable mediante la sustitución de cultivos de papa hacia la producción de quinua en la Cooperativa Virgen del Carmen-Ayacucho para su comercialización en el mercado de Toronto-Canadá - Huaytalla Tineo, Claudia Giovanna (2016)
Ofrece las condiciones para la sustitución de cultivos de papa hacia producción de quinua, para lo cual se trabajó con la Cooperativa Virgen del Carmen, localizada en Ayacucho. El mercado a exportar es Toronto (Canadá). Se aplicó un diseño exploratorio cualitativo, ya que posee características inherentes que deben ser identificadas en un trabajo de campo. Para poder obtener las condiciones de la demanda y oferta de quinua en el mercado de Toronto se aplicó una guía de entrevista a expertos en el mercado de la exportación de quinua; asimismo, para identificar las condiciones para que el agricultor de la Cooperativa Virgen del Carmen de Ayacucho sustituya sus cultivos de papa hacia los cultivos de quinua en Ayacucho, se entrevistó a los agricultores de la mencionada cooperativa. Se concluyó que el principal factor para sustituir los cultivos de papa hacia quinua para la generación de oferta exportable en la Cooperativa Virgen del Carmen es la existencia de una demanda internacional; el segundo factor es que se posea una oferta exportable sólida. Adicionalmente, para que el agricultor sustituya sus cultivos de papa por quinua, debe de existir mayor rentabilidad, haber pactado con un comprador un precio y cantidad para una campaña de siembra. Asimismo, debe de existir apoyo por parte del Estado en capacitación técnica y comercial para los agricultores. La quinua es un producto de demanda creciente, tiene una rentabilidad de 35.32% con respecto a su inversión.