Complicaciones maternas asociadas al segundo embarazo en adolescentes. Hospital Sergio E. Bernales Collique. Octubre – diciembre 2014 - Esteves Bermejo, Sheyla Nataly (2015)
Determina las complicaciones maternas asociadas al segundo embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales Collique, de octubre a diciembre de 2014. Material y método: Diseño de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por 111 gestantes adolescentes; la muestra la conformaron 29 gestantes adolescentes en su segundo embarazo que cumplieron los criterios de selección. El muestreo fue no probabilístico intencionado. Resultados: Las complicaciones maternas asociadas al segundo embarazo en adolescentes fueron: durante la gestación anemia (31%), infección de tracto urinario (27.6%), amenaza de aborto (24.1%), ruptura prematura de membranas (10.3%) y oligoanmios (6.9%). Complicaciones asociadas al parto, trabajo de parto disfuncional (13.8%) y desgarros perineales (6.9%). Complicaciones en el puerperio; anemia (44.8%), infección de tracto urinario (24.1%), atonía uterina (6.9%) y endometritis (3.4%). Conclusiones. El segundo embarazo en adolescentes constituye una condición de alto riesgo obstétrico para que se presenten complicaciones maternas.