Adicción a los videojuegos y competencias sociales en escolares de secundaria en una institución educativa pública de Lima Metropolitana, 2022 - Mayta Adriazola, Rodrigo Alonso (2025)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar si existe una relación significativa entre la adicción a los videojuegos y las competencias sociales en estudiantes de nivel secundaria. El estudio realizado fue de tipo correlacional y comparativo, de corte transversal, aplicando a un muestreo no probabilístico intencional, con una selección de 235 estudiantes, entre los 14 y 17 años, de un colegio público. Para la encuesta y medición de variables los instrumentos utilizados fueron el Test de Dependencia de Videojuegos (TDV), y el Cuestionario Multidimensional de Competencias Sociales para adolescentes (AMSC-Q). Se dio como resultado la existencia de una relación medianamente significativa, inversamente proporcional, entre la adicción a los videojuegos y las competencias sociales, lo que sugiere que, a mayor nivel de adicción, será menor el desarrollo de competencias sociales (r=-0.516; p< .01). Las conclusiones más relevantes destacan la necesidad de intervenciones educativas que aborden el empleo responsable de los videojuegos, para así impulsar el desarrollo social adecuado hacia los adolescentes.