Experiencia del internado en el Hospital Carlos Lan Franco La Hoz abril 2023 - enero 2024 - Diaz Mendoza, Jefferson (2024)
El internado médico es una de las etapas donde se pone en práctica todos los conocimientos obtenidos durante siete años de estudio; el presente trabajo realizado en el mes de abril del año 2023 es un informe completo de todo lo ejecutado en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo de abril 2023 a enero 2024; así como una descripción de casos clínicos que se presentaron en las áreas de Pediatría, Ginecología y Obstetricia, Cirugía General y Medicina Interna. Objetivo: Describir lo más importante en los aspectos teóricos y prácticos adquiridos durante el internado médico 2023-2024. Materiales y métodos: La población de estudio fueron pacientes que acudían al Hospital mencionado. Resultados: Pacientes -mujer de 20 años, con infección de tracto urinario, varón de 15 años con absceso de mano derecha y celulitis en mano derecha, varón de 20 años con dolor en cuadrante superior derecho por colecistitis crónica calculosa, paciente de 39 años con síndrome doloroso abdominal por apendicitis aguda, femenino, 22 años, presión arterial alta, preeclampsia severa, mujer de 36 años, con infección del tracto urinario, varón de 5 meses, con tos seca por síndrome obstructivo bronquial agudo, mujer de 5 años con tos, fiebre, vómitos y dificultad respiratoria por Crisis asmática moderada-. Conclusiones: La vivencia de un estudiante de medicina humana durante el internado médico es una etapa crucial, donde se ponen en práctica los conocimientos teóricos adquiridos durante la etapa universitaria, cada rotación fue importante para completar las habilidades y desarrollo profesional del autor.