Artritis reumatoide y comorbilidad Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017-2018 - Rojas Oré, Svetlana Elena (2019)
Objetivo general: Determinar la relación entre la artritis reumatoide y la comorbilidad en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, entre 2017-2018. La artritis reumatoide (AR), si bien es una enfermedad crónica y de naturaleza inflamatoria, es considerada como el padecimiento de índole reumática más frecuente, de etiología desconocida y tipo autoinmune, se genera por un funcionamiento anómalo del sistema inmune, motivo por el cual se produce auto-anticuerpos que alteran la arquitectura de la membrana sinovial, lo que conlleva a la destrucción de la articulación y da lugar a erosiones óseas y anomalías mecánicas; por tanto, es una artropatía destructiva, que sin tratamiento puede generar discapacidad parcial en el 80% y total, en el 16% de los casos, además de asociarse a una alta mortalidad, por riesgo incrementado a nivel cardiovascular. Si bien existen estudios alrededor del mundo donde se han publicado numerosos trabajos sobre la comorbilidad y mortalidad en AR, en las que enumeran como principales patologías en relación a la morbimortalidad a la hipertensión arterial, diabetes mellitus, hipotiroidismo; no obstante, en el Perú se desconoce cuál es la comorbilidad y la mortalidad asociada a ella, tipo de tratamiento recibido. Debido a la falta de seguimiento, no se han publicado investigaciones al respecto que busquen establecer incidencia entre la enfermedad y cuáles son las complicaciones que en nuestra población se observa y a su vez compararlos con estadísticas mundiales. Al tener estadísticas nacionales sobre cuál es la incidencia en nuestra población de tener AR, comorbilidades y mortalidad relacionada, se podrá tomar medidas oportunas, para un diagnostico precoz y un inicio temprano de tratamiento, de acuerdo con la medicación disponible en nuestro medio y que esté al alcance de la mayor parte de los pacientes, así evitar discapacidad y disminuir la mortalidad en nuestra población. Considerando todo lo expuesto para el presente estudio que se realizará en Lima, Perú, en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins (HERM), un centro hospitalario de nivel IV y categoría III-2, uno de los hospitales más grande, importante y completo del país, pues brinda todo tipo de servicios hospitalarios, pertenece al Seguro Social de Salud del Perú (Essalud). Tiene catorce pisos y una capacidad de 1290 camas y está ubicado en la ciudad de Lima. A pesar de que el HERM es uno de los nosocomios más importantes y grandes del país, no se tiene un estudio en este centro que haga referencia a las posibles complicaciones, comorbilidades, que podrían presentar los pacientes que sufren de AR, motivo por el cual esta investigación es de gran importancia, además de que su viabilidad es posible por el gran número de pacientes referidos de todo el país a este centro hospitalario, lo que nos permitirá poder visualizar si las estadísticas mundiales se ven reflejadas en nuestra realidad. Se hará un estudio retroactivo que abarcará los años 2017-2018.