El patrimonio cultural inmaterial a través del carnaval de Lurín, Lima, 2019 - Ramos Rasmussen, Madelaine (2019)
Esta investigación describe la progresiva pérdida del significado de los carnavales en el distrito de Lurín, que se viene produciendo, en comparación a la cultura urbana, además de dar a conocer cuáles son los cambios y las consecuencias de estos carnavales. El patrimonio cultural inmaterial, incluye a las tradiciones heredadas de nuestros antepasados, describe las características de diversos grupos culturales; entre ellos tenemos a los carnavales del distrito de Lurín que se conforma por dos grupos Los Ribeños y Los Bajeños. Para ello se ha realizado entrevistas a los socios Ribeños y Bajeños, asimismo, se aplicó el instrumento de la guía de observación, para determinar los cambios durante las celebraciones de este evento cultural. Se ha comparado las celebraciones de los carnavales que se realizaban antes y los que se realizan hoy en día. El diseño del presente trabajo es no experimental, descriptivo, de enfoque cualitativo y de tipo retrospectivo. La investigación tiene la conclusión de que la pérdida del significado de los carnavales del distrito se debe a la mala información que poseen los jóvenes respecto a estas celebraciones y que se pueden apreciar durante las diversas actividades; aunado, a que en las instituciones educativas tienen un currículo general que seguir en proceso de diversificación curricular, el cual debería de incidir, en el área respectiva, en las tradiciones propias de cada distrito y al proceso de globalización que viene estandarizando incluso los usos y costumbres.. Para ello se da paso a una propuesta diseñada por la autora de la presente tesis.