Eco-domo, un hábitat para reducir la vulnerabilidad frente al friaje en el Perú - Barnet, Yann (2015)
En el Perú, las poblaciones que viven en las zonas rurales de las regiones altoandinas sufren cada año el “friaje”, término que describe la repentina disminución de la temperatura que provoca la muerte de las personas más frágiles y de los animales como las alpacas que constituyen el principal recurso económico local. Sumado a la pobreza y la malnutrición, la mala calidad de la vivienda, asociada a la popularización del uso de calaminas metálicas como techo, constituye un factor determinante de la vulnerabilidad de las personas frente al frío, a fin de propiciar el confort térmico apropiado. Este estudio plantea implementar la técnica constructiva “superadobe” para edificar viviendas de mejor calidad a un costo tan bajo como las que se construyen en esas localidades. Este proceso constructivo a base de bolsas rellenas de tierra nunca se implementó en el Perú, por lo cual era necesario realizar un prototipo para evaluar la factibilidad de la propuesta constructiva y económica. Los resultados de esta investigación aplicada permitieron al equipo del IVUC elaborar un modelo de vivienda básica con la información necesaria para ser aplicado a mayor escala en el país y servir de referencia en el campo de la construcción.