Conocimientos y habilidades de un internado médico en Hospital Militar Central e Instituto Nacional Materno-Perinatal 2021-2022 - Bravo Osorio, Ivana Patricia (2022)
El internado médico es un año muy importante en la carrera del estudiante de medicina, ya que es el momento de consolidar, reforzar y aplicar los conocimientos y habilidades clínicas adquiridas en las 4 rotaciones de las especialidades por las que todo futuro médico debe atravesar: Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna, Cirugía General y Pediatría, en las cuales era responsabilidad del interno aprovecharlas a pesar de los cambios generados por la pandemia del SARS-CoV-2. Objetivos: Describir las vivencias y aprendizajes obtenidos en el Hospital Militar Central e Instituto Nacional Materno-Perinatal, instituciones donde se realizó el internado mediante la exposición y desarrollo de los casos clínicos por especialidad. Metodología: La información presentada se obtuvo de las experiencias de los autores, recopilada de historias clínicas y entrevistas a los pacientes de los casos expuestos y desarrollados a través de la aplicación de medicina basada en evidencia. Conclusiones: El internado médico constituye el último paso de todo futuro médico donde se solidifican conocimientos previos, así como los adquiridos en cada sede docente, las cuales tienen influencia en la formación de los internos. Por otro lado, se resalta la obtención de habilidades blandas y valores importantes para la relación médico-paciente y trascendencia de la constante actualización y aplicación de medicina basada en evidencia para el beneficio de nuestros pacientes.