Factores asociados a estenosis traqueal en pacientes atendidos en uci covid-19 en hospitales Essalud-Región Lambayeque, 2020-2021 - Jabo Chininin, Jose Wilder (2025)
Introducción: La estenosis traqueal es una complicación respiratoria asociada al uso prolongado de la intubación endotraqueal en pacientes críticos, especialmente aquellos con COVID-19. Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores relacionados con la estenosis traqueal en pacientes con COVID-19 atendidos en unidades de cuidados intensivos de los hospitales EsSalud en Lambayeque durante 2020-2021. Materiales y métodos: Se trató de un estudio observacional, descriptivo, transversal y cuantitativo, basado en la revisión de historias clínicas de 100 pacientes con estenosis traqueal en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga y el Hospital Luis Heysen Inchaústegui. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas y factores de riesgo como el tiempo de intubación, obesidad e hipertensión arterial. La prueba chi-cuadrado evaluó las asociaciones, utilizando SPSS. Resultados: De los 100 pacientes, el 46 % eran hombres, y el 48 % tenía más de 60 años. El 56 % estuvo intubado más de 14 días. El tiempo de intubación prolongado (>14 días) presentó un Odds Ratio (OR) de 9,215 (IC 95 %: 2,890 – 29,423; p = 0,009) y la obesidad un OR de 3,752 (p = 0,012). Conclusiones: El tiempo prolongado de intubación y la obesidad están significativamente asociados con el desarrollo de estenosis traqueal en pacientes con COVID-19 en UCI. Estos factores resaltan la necesidad de un monitoreo adecuado de los pacientes intubados y la gestión de comorbilidades como la obesidad. Se recomienda realizar estudios longitudinales para evaluar los efectos a largo plazo de estos factores en la salud respiratoria.