Tratamiento de la fractura aguda del escafoides carpiano en el Centro Médico Naval 2011-2015 - Marticorena Flores, Orlando Jesús (2016)
Determinar el tratamiento más frecuente utilizado en los pacientes con fractura aguda del escafoides carpiano en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara “CMST” durante el período 2011 - 2015; se realizó una investigación no experimental cuantitativa, descriptiva, de corte transversal, retrospectiva. Se analizó datos de 13 pacientes con fractura de escafoides, todos varones y con fractura por causa indirecta. De los 13 pacientes, cinco recibieron tratamiento quirúrgico, mientras los restantes ocho recibieron tratamiento conservador. Sólo dos pacientes presentaron complicaciones después de la cirugía y esta se caracterizó por ser solamente inflamación. Todos los pacientes tuvieron una evolución favorable después de tratamiento elegido, ya sea que se realizó tratamiento quirúrgico o tratamiento conservador. En conclusión la fractura aguda de escafoides es una entidad poco frecuente en el Centro Médico Naval. La fractura de escafoides se presenta en adultos jóvenes de sexo masculino, con dolor en la tabaquera anatómica y edema en la muñeca; siendo atendidos la mayor parte dentro de las 24 horas de producida la fractura. Existen algunos casos en que el diagnóstico radiológico no se puede realizar inicialmente. No se pudo determinar la clasificación por falta de datos en las historias clínicas. El tratamiento de elección, ya sea conservador o quirúrgico tiene una evolución favorable.