Eficacia anestésica de la anestesia inhalatoria versus intravenosa mediante el recuerdo intraoperatorio Clínica San Pablo Lima Julio 2019-2020 - Guetti Suca, Giannina (2019)
Objetivo general: Determinar la eficacia anestésica de la anestesia inhalatoria versus intravenosa mediante el recuerdo intraoperatorio en la Clínica San Pablo julio 2019-2020. El recuerdo intraoperatorio (RIO) bajo la anestesia general ocurre cuando el paciente es capaz de recordar hechos específicos ocurridos durante el procedimiento quirúrgico. Los niveles de conciencia con recuerdo intraoperatorio varia ampliamente debido a las diferentes metodologías de la práctica anestésica y de acuerdo con el seguimiento que se tenga a través de un formato de evaluación en el postoperatorio. En un estudio solo uno de cada cuatro pacientes presentó recuerdo postoperatorio explícito del evento. También se cuenta con grandes estudios prospectivos y multicéntricos en pacientes adultos cuya cirugía fue con anestesia general han informado una incidencia de 1 a 2 casos por mil pacientes en América del Norte y Europa. Con relación a los pacientes pediátricos sometidos con anestesia general presentan mayor incidencia que adultos, variando entre 0.2 a 1.2 % el RIO. En cinco estudios de cohorte que incluyeron en total 4486 anestesias pediátricas revelaron 33 casos de conciencia intraoperatoria. En aproximadamente un tercio de los pacientes que han experimentado conciencia pueden desarrollar secuelas psiquiátricas graves tardías. Considerar la presencia de conciencia intraoperatoria presenta una serie de desafíos tales como variabilidad interindividual y tener precisión de las entrevistas posoperatorias inmediatas y mediatas. Así como contar con ayuda de herramientas que favorezcan un mejor manejo intraoperatorio. Algunos pacientes refieren como queja mas frecuente la capacidad de escuchar algún evento alrededor de la cirugía y la sensación de estar aún despierto y no poder movilizar nada. A fin de evitar algún estrés postraumático relacionado con la conciencia intraoperatoria o algún problema médico-legal se pone en consideración el presente estudio, ya que en nuestro medio no existen temas sobre el proyecto de investigación eficacia anestésica de la anestesia inhalatoria versus intravenosa mediante el recuerdo intraoperatorio en la clínica San Pablo Lima julio 2019-2020.