Nuevo modelo de distribución del canon minero para alcanzar el desarrollo sostenible - Hopkins Alfaro, José Diego (2013)
La realización del presente trabajo de investigación se justifica en el hecho que en la actualidad el país goza de una prosperidad gracias a la actividad minera, pues constituye el commodity más demandado a nivel económico internacional, y es precisamente esta actividad la que se ve atacada por protestas en contra de su desarrollo, pues aparentemente afectan al medio ambiente. Pero al mismo tiempo los detractores del desarrollo de la explotación de minerales también protestan porque estas actividades sigan generando los ingresos que permiten a la región de la que forman parte mantener cuentas millonarias que permanecen congeladas, pues no cuentan con capacidad de ejecución.