Propiedades físicas y mecánicas de un concreto elaborado con agregado grueso proveniente del concreto reciclado - Chumpitaz Ochoa, Gianfranco Nestor (2019)
Actualmente en la ciudad de Lima se registra una alta cantidad de contaminación ambiental, siendo un factor influyente el incremento de material proveniente de la demolición, identificándose al concreto como el material de donde se puede extraer los agregados reciclados para la elaboración de un nuevo concreto. En este contexto se realizó la siguiente investigación que es de tipo básica, descriptiva, exploratoria, experimental y tiene un enfoque cuantitativo. La variable independiente seleccionada en esta ocasión es el agregado grueso proveniente del concreto reciclado y la variable dependiente vendría a ser las propiedades físicas y mecánicas del concreto. La presente tesis tiene como objetivo determinar qué tanta influencia tiene el agregado grueso proveniente del concreto reciclado en las propiedades físicas y mecánicas de un concreto de F’c = 280 kg/cm2 ya que realizaron cuatro diseños de mezcla reemplazando el agregado grueso proveniente del concreto reciclado por el agregado natural, los porcentaje de reemplazo fueron 20%, 30% y 40%; también se diseñó un concreto patrón con el cual se realizaría un comparativo de las propiedades con los otros diseños mencionados. Cabe mencionar que a todos los diseños se le agrego dos aditivos que son Plastiment y Sikament; el primero para darle mayor plasticidad al concreto y el segundo un reductor de agua que hace más económico al concreto. Al momento de comparar los resultados de los tres diseños, se obtuvo respuestas muy alentadoras, ya que los resultados fueron igual o superiores a nuestra muestra patrón; sin embargo hubo un diseño que sobresalió por encima de los otros, que es el que tuvo 30% de reemplazo.