La auditoría ambiental y su relación con la aplicación de las regulaciones ambientales para la eliminación de los compuestos organofosforados en el sector agrícola de la provincia de Huaral - Taramona Cáceres, Melissa del Pilar (2008)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue precisar la relación que existe entre la auditoría ambiental y la aplicación de las regulaciones ambientales para la eliminación de compuestos organofosforados en el sector agrícola de la provincia de Huaral, teniendo en cuenta que el punto crítico es el consumo en grandes proporciones del insecticida llamado Metamidofos, por su bajo costo en comparación a otros productos similares, sin importar su vencimiento y lo perjudicial que puede ser para la salud humana. El diseño corresponde a una investigación no-experimental, correlacional con enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), considerado como investigación aplicada debido a los alcances prácticos, aplicativos, sustentado por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información, de tipo descriptivo por los alcances prácticos y porque se auxilia en las leyes, normas, manuales y técnicas para el recojo de información. El universo estuvo conformado por 1500 personas, entre damas y caballeros pertenecientes al sector agrícola del Valle de Huaral. Los resultados del trabajo de campo mostraron que la mala utilización de los plaguicidas, principalmente su uso excesivo, las sobredosis y la aplicación inadecuada causa la presencia de residuos de plaguicidas en las frutas y hortalizas, originando riesgos tanto para la salud humana como para la comercialización de la variedad de productos a nivel mundial.