Nivel de desgaste dentario según la actividad laboral en el personal de la Policia Nacional del Perú en noviembre y diciembre del 2010 - Novoa Cabrera, Diana Katherine (2011)
Objetivo: determinar el nivel de desgaste dentario según la actividad laboral en el personal de la Policía Nacional del Perú en noviembre y diciembre del 2010. Material y métodos: se evaluaron a 200 policías de dos unidades, División nacional de Operaciones Especiales (DINOES), y División Territorial Centro, que desempeñan actividades laborales policiales diferentes. Para evaluar la presencia de desgaste dentario se utilizó el índice de desgaste de Alexeev y Debetz de 6 escalas, que luego se catalogó en 3 niveles, leve, moderado y severo, el personal estuvo dentro de los parámetros de inclusión, habiéndosele informado del estudio, firmando un consentimiento y respondiendo un respectivo cuestionario de 8 preguntas, direccionadas a obtener información de los posibles factores de riesgo que presentaba el paciente. Resultados: los resultados fueron evaluados mediante la prueba estadística de Chi cuadrado por homogeneidad se encontró diferencias estadísticamente significativa entre los grupos estudiados, de los 200 policías evaluados, se encontró que el 97% del grupo de División Nacional de Operaciones Especiales presentaron desgaste dentario moderado, ninguno presentó desgaste leve, en cambio sólo el 25% del personal de División Territorial Centro presentó desgaste dental moderado y un 16% presentó desgaste leve. Conclusiones: el nivel de desgaste dentario según la actividad laboral fue mayor en la División Nacional de Operaciones Especiales (DINOES), a diferencia de División Territorial Centro.