Estado nutricional y pronóstico de vida en cirrosis hepática Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018-2022 - Franco Moreno, Claudia Lorena (2020)
Objetivo general: Determinar la asociación entre el estado nutricional del paciente cirrótico y su pronóstico de supervivencia en el servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018. La cirrosis es la una de las enfermedades hepáticas más frecuentes en el mundo. Actualmente, ocupa el quinto lugar de las causas de mortalidad, pero en algunos países puede ser la primera o segunda, además es una causa frecuente de hospitalización y discapacidad. La cirrosis es la etapa final de cualquier patología crónica hepática que se caracteriza por el desarrollo de nódulos regenerativos rodeados de bandas fibrosas que provoca el aumento de la presión portal. La desnutrición en la cirrosis se asocia con complicaciones mayores que incluyen sepsis, ascitis no controlada, encefalopatía hepática, peritonitis bacteriana espontánea y síndrome hepatorrenal que se desarrollan en el 65% de los pacientes desnutridos, en comparación con el 12% de los pacientes bien nutridos. Se han realizado muchas investigaciones sobre el impacto de la desnutrición sobretodo de instrumentos que miden la sarcopenia y pérdida de masa muscular y su relación con mayor mortalidad, pero ninguno ha documentado una mejora en la supervivencia con reversión de la sarcopenia. En el Hospital Hipólito Unanue por ser un nosocomio de referencia a nivel nacional, recibe un gran número de pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática, los cuales presentan un estado nutricional deficiente por ello, se desea estudiar cómo influye el estado nutricional en el pronóstico de supervivencia e incidencia de las complicaciones más frecuentes.